Наша группа ВконтактеНаш TwitterМы на Facebook Сканировть QR-код
Меню

Ремонт холодильниковРемонт стиральных машинРемонт электроплитРемонт пылесосовРемонт обогревателей
Ремонт посудомоечных машинРемонт кондиционеровРемонт кухонных комбайновРемонт кофеварок

Выбор кухонной плиты для дома. Что нужно знать осмотрительному покупателю

Кухонная плита – один из самых незаменимых приборов в доме, который постоянно находится в использовании. От качества плиты зависит эффективность приготовления пищи. Выбор кухонной плиты – непростое занятие, но зная основные отличия поверхностей этих бытприборов, можно бесхлопотно приобрести желаемый агрегат.

Газовые плиты постепенно отходят в прошлое, сейчас ими пользуются только люди, желающие сэкономить на плате за электричество, потому что потребление газа в бытовых условиях стоит на порядок дешевле. Но помните, что электрические плиты гораздо безопасней и удобней в использовании.

Перед желающими приобрести электроплиту стоит выбор: индукционная или электрическая поверхность? Для того чтобы разобраться в сложившейся дилемме, необходимо пристальней рассмотреть принципы действия обоих вариантов.

Чем отличается электрическая поверхность от индукционной:

  1. Выбор кухонной плитыЭлектрическая поверхность. Выбор кухонной плиты данного типа имеет очевидные плюсы, начиная со стоимости, заканчивая безопасностью эксплуатации. Принцип работы этого типа поверхности следующий: под стеклокерамической поверхностью установлен нагревательный элемент, который при включении нагревает посуду и готовит пищу. Коэффициент полезного действия (КПД) плиты: 50–60%.
  2. Индукционная поверхность. Под поверхностью кухонной плиты установлена специальная катушка, которая пропускает ток с высокой частотой. Вследствие этого процесса, в днище посуды наводятся токи индукции, которые его нагревают. Главное практическое отличие от электрической поверхности плиты в том, что индукционная система приготовления греет только содержимое посуды, а не поверхность плиты и воздух вокруг. Она более быстродейственна и экономна. КПД: до 90%, то есть на ней почти в 2 раза быстрее приготовится блюдо при тех же затратах электричества. Ухаживать за индукционкой проще, и она автоматически отключается, когда посуду снимают с поверхности. Поэтому характеристики безопасности по всем показателям выше именно у индукционной поверхности.

Перейдем к недостаткам индукционки, ведь при всех ее неоспоримых преимуществах, выбор плиты все еще является спорным вопросом. Итак, к существенным изъянам индукционной поверхности принадлежат:

  • цена прибора (почти в 2 раза дороже электрических плит);
  • значительный сбой работоспособности при резком перепаде напряжения в электросети;
  • необходимость приобретать специальную металлическую посуду с толстым дном (обычно маркируется значком «пригодна для индукционных электроплит»).

Зная все плюсы и минусы этих двух различных покрытий, Вы сможете совершить правильный выбор кухонной плиты, которая соответствует именно Вашим запросам.